أخبار عاجلة

العدد السابع والخمسون (57) المجلد الثاني

الحمد لله الذي وفقنا لمواصلة العمل الدؤوب في إصدار العدد السابع والخمسون (57) -المجلد الثاني من مجلة ريحان للنشر العلمي. ونحن إذ نشكر الله تعالى على هذه الاستمرارية، فإننا نفتخر بالدور الذي تضطلع به مجلتنا في تعزيز القدرات البحثية للشباب الأكاديمي في العالم العربي عمومًا، ولا سيما السوريين منهم سواء داخل الوطن أو في دول اللجوء. إننا نسعى جاهدين لتكون المجلة حاضنة للباحثين الذين يسهمون بأبحاثهم في النهضة العلمية والفكرية لأمتنا.

إن مجلة ريحان للنشر العلمي ليست مجرد وسيلة لنشر الأبحاث، بل هي جزء من مشروع حضاري رائد يهدف إلى تزويد المؤسسات العامة والخاصة، سواء الربحية أو غير الربحية، بدراسات علمية رصينة تُبنى عليها استراتيجيات تنموية تُعزز البناء الاجتماعي والاقتصادي. إننا نؤمن بأن هذه الدراسات قادرة على إحداث أثر ملموس في صياغة مستقبل أكثر إشراقًا لمجتمعاتنا.

هذا العدد يحمل بين دفتيه نخبة من الأبحاث العلمية المتميزة التي تنوعت موضوعاتها لتغطي مجالات متعددة. وقد شارك في إعدادها باحثون وأساتذة مرموقون من جامعات ومؤسسات أكاديمية في دول مختلفة، منها: الإمارات العربية المتحدة، والجمهورية العربية السورية، والعراق، وتركيا، وتشاد، وأفغانستان، ولبنان، ونيجيريا. نثمن جهود جميع المشاركين ونفتخر بإسهاماتهم التي تثري الحقل العلمي وتعزز التعاون البحثي بين الدول.

ختامًا، نتوجه بالدعاء إلى الله العلي القدير أن يوفقنا لمواصلة هذا النهج المتميز، وأن تبقى مجلة ريحان للنشر العلمي رائدة في نشر البحوث العلمية الرصينة، وأن تحقق مع كل عدد جديد مزيدًا من التقدم والارتقاء.

الباحثالبحث
على رفعت أحمد السيد
دينا يحي حليم جورج
العلاقة بين التخلص من مصائد التفكير وفق استراتيجية جامب والسلوك الابتكاري للموظف
د. فرح فتفتالمعالجة الإعلامية للانتخابات الرئاسية الأمريكية في المواقع الإخبارية الإلكترونية العربية
فاطمة سباعالمنهج التربوي عند ابن سينا
الدكتور زياد الحج
الدكتور عمر قزيحه
النّحو العربيّ والتّحوّل اللغويّ في التّأصيل اللغويّ في اللغات السّامية
هناء سليمان عبدالله اكريمتحسين دقة التنبؤ باستخدام الشبكات العصبية MLP
عبدالله غنوم
د. عثمان سعيد أوغلو
جريمة الاغتصاب: أنواعها، وحكمها، وعقوبتها
الدكتور زياد الحج
الدكتور عمر قزيحه
جوهر التفكير الناقد في تنمية اللغة العربية
محمَّد حُسَيْن مُوسىدِلَالةُ أثرِ المَحْذُوْفِ والمُسْتَبْدَلِ في دِيوانِ ابنِ الدمَيْنَةِ أَنْمُوْذَجَاً  
رمضان محمد حمودةدور آليات الحوكمة الداخلية في تعزير الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية
الدكتور جواد القسميصراع الهيمنة في الشرق الأوسط: الطاقة كأداة للتنافس الروسي الأمريكي
ماهر علي أوغلوقانون الجزاء الهمايوني
د.محمد صلاح السيد شلبي
د.ندين سهيل حسن حيدر
متطلبات التخلص من مصائد التفكير وعلاقتها بالمهارات القيادية
سرمد محمد بكر
سارة علي هادي
مراتب المقامات في دعاء الافتتاح
أ.د إبراهيم علي أبوشيبة
أ.رمضان محمد حمودة
أ. يوسف محمد أبوختالة
ملخص لمعايير المحاسبة الدولية ومعايير الإبلاغ (التقرير) المالي الدولية
الدكتورة لبنى عبد العزيز محمد
الحسن أحمد
القواعد الكلية التي نصّ عليها القرآن الكريم من خلال تفسير القرطبي

من فضلك للاطلاع على كامل المقال انقر فوق عنوان البحث ، كما تجد مرفق مقدمة العدد السابع والخمسون- المجلد الثاني

تقييم المستخدمون: كن أول المصوتون !

عن admin